辽源市 阜新市 县级市 砀山县 惠州市 霍山县 南木林县 昆明市 安远县 哈巴河县 朝阳市 水富县 宁晋县 丹江口市 拉孜县 洛南县

房地产市场租与售 中国住房自有率达到87%

蜗居一族 2019-10-15 08:48
【摘要】
“房价租金比失调,那么适合卖掉房产,将资本存进银行或者买其他投资理财产品获益。这样导致买卖市场供给增加,房价下跌,房价租金比达到一个新的平衡。”
导航条

房地产市场的租与售

一, 租售均衡

1, 从业主的角度来讲,如果房价较高,房贷利率较高,租金收益较低,租金收益小于银行贷款利息和银行存款利息(包括有些稳健的投资理财产品)之和,房价租金比失调,那么适合卖掉房产,将资本存进银行或者买其他投资理财产品获益。这样导致买卖市场供给增加,房价下跌,房价租金比达到一个新的平衡。

2, 从租客的角度来讲,如果房价过高,贷款利率过高,租房成本小于贷款利率与银行存款利率之和,那么可以选择租房居住,不适合买房,将剩余资本存入银行或者选择其他理财产品获益。这样导致租赁市场需求端增加,租金上涨,房价租金比达到一个新的平衡。

3, 当然以上规律的前提条件时房价较高,短期内不会有太大上涨空间的情况下。以目前市场情况来看,租金收益加上房价上涨的价值远远大于银行贷款利率以及存款利率之和,适合买房不适合租房。

通过以上规律,可以很清晰的知道银行贷款利率,存款利率,租赁市场的变化对房价的涨跌的影响。

二, 住房自有率

1, 租房自有率是指有多少人是拥有自己住房的而不是租住别人的房子。中国住房自有率达到87%,一些发达国家的自有率只有70%。

2, 住房自有率低意味着住房拥有在人与人之间不平衡,高收入人群拥有多套住房,低收入人群租房子住。

3, 在中国住房自有率高的原因主要是租的房子没办法落户口,没办法上好的学区,再加上中国人的普遍观念,房子是家的象征,有了房子才有安全感,以及房产市场交易频繁,租一套房子住不了多长时间就得走。

4, 住房自有率,农村大于城市,小城市大于大城市,人口流动越活跃的地方租房需求越大,住房自有率越低。

三, 房价租金比泡沫

1, 按照前面租售均衡的逻辑,各大城市贷款利率,存款利率,都差不多的,所以理论上房价租金比应该也是比较接近的,但实际上相差很大,2018年厦门房价租金比高达1100倍,廊坊830倍,北上广深600倍左右,重庆和大连分别是380倍和340倍。

2, 导致房价租金比差距如此之大的原因主要是对房价未来升值预期的不同,这种预期会推高现在的房价,但可能不会体现在目前租金的上涨中,导致租金上涨滞后,最终导致各大城市房价租金比的差距。

3, 若房价上涨,租金迟迟不涨,房价与租金比持续偏高,泡沫成分就会增加。房子是用来住的,租金代表了房产作为实体经济的价值,缺乏实体经济作为支撑的高房价长期来看是不可持续的。

点击加入武汉万人购房群群号225318688?,入群的朋友70%都成功上车了!入群享购房VIP服务:

1、楼盘测评最新动态

2、资深导师实时答疑

3、置业大咖直播导购

4、免费线下陪你看房

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房